Las representaciones escénicas en Ferrol 1879-1915 - Ocampo Vigo, María Eva (Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2001)
ESTA TESIS SE INSERTA EN EL PROGRAMA DE INVESTIGACION DEL INSTITUTO DE SEMIOTICA LITERARIA, TEATRAL Y NUEVAS TECNOLOGIAS DIRIGIDO POR EL DR. D.JOSE ROMERA CASTILLO CON EL FIN DE RECONSTRUIR LA HISTORIA DEL TEATRO REPRESENTADO EN ESPAÑA EN LOS SIGOS XIX Y XX. LA INVESTIGACION RECOGE LAS REPRESENTACIONES TEATRALES Y PARATEATRALES QUE TUVIERON LUGAR EN LA CIUDAD DE FERROL ENTRE 1879(INAUGURACION DEL TEATRO CIRCO) Y 1915 (CLAUSURA DEL TEATRO ROMEA). PARA UNA MEJOR COMPRENSION DE LA EPOCA ESTUDIADA SE PROFUNDIZO EN DISTINTOS ASPECTOS COLATERALES; ASI, EL TRABAJO COMIENZA CON UN ESTUDIO HISTORICO LITERARIO DE LA CIUDAD DE FERROL, EN RELACION CON GALICIA Y EL RESTO DE ESPAÑA. SE OFRECE UN BREVE PANORAMA DE LA IMPRETA Y LA PRENSA FERROLANA; DE LOS TEATROS QUE EXISTIERON EN LA CIUDAD, PROFUNDIZANDO EN EL ESTUDIO DEL TEATRO JOFRE. SE PRESENTA UNA ENUMERACION DE LAS OBRAS REPRESENTADAS EN LOS AÑOS CITADOS, DE SUS AUTORES Y DE LAS COMPAÑIAS TANTO PROFESIONALES COMO AFICIONADAS. TAMBIEN ESTAN RECOGIDAS EN ESTA TESIS LAS CRITICAS QUE LOS COMENTARISTAS TEATRALES PUBLICABAN EN LA PRENSA DE LA EPOCA, ASI COMO LAS ACTUACIONES DE LA CENSURA, LAS REPRESENTACIONES BENEFICAS, DE CARIDAD O EXTRAORDINARIAS LLEVADAS A ESCENA, LOS PRECIOS, HORARIOS DE ENTRADA, LA COSTUMBRES DEL PUBLICO EN EL TEATRO Y OTROS ASPECTOS RELACIONADOS CON LA SOCIOLOGIA DEL HECHO TEATRAL. LA INVESTIGACION CONCLUYE CON UNA VALORACION DE LA PRODUCCION TEATRAL Y PARATEATRAL: OBRAS Y AUTORES MAS REPRESENTADOS, TIPO DE COMPAÑIAS QUE VISITABAN LOS ESCENARIOS FERROLANOS CON MAS FRECUENCIA, GENEROS DEMANDADOS POR EL PUBLICO Y USOS, GUSTOS Y COSTUMBRES, QUE RODEABAN ESTE TIPO DE ACONTECIMIENTO SOCIAL.