El renacimiento de la narración oral en Italia y España (1985-2005) - Sanfilippo, Marina (Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2005)
Se trata de una tesis de tipo comparatista que estudia el renacimiento de la narración oral artística de cuentos e historias, un fenómeno que se ha desarrollado en los mismos años en Italia y España, aunque en formas y ámbitos distintos. Después de una reflexión teórica sobre la oralidad en general y sus características lingüísticas, escénicas y teatrales, se identifican las raíces, las influencias y las situaciones (culturales, sociales y económicas) que han propiciado la difusión de lo que en Italia se ha etiquetado como teatro de narración, mientras en el ámbito hispánico suele definirse narración oral escénica. Teniendo en cuenta la escasa bibliografía sobre el tema, el estudio se basa en una encuesta entre narradores italianos y españoles, que ha permitido recabar información sobre cuestiones como su formación profesional, su repertorio, sus procesos artísticos y las definiciones teóricas de su actividad. Se ha elaborado un CD-ROM que contiene todos los cuestionarios recopilados.