Evaluación de la reinyecciṇ de agua a la formación Tiyuyacu del campo Sacha - Cherrez Cortez, Luis Fernando (Universidad Central del Ecuador, 2009)
Tesis sobre ingeniería de producción de petróleo, específicamente reinyección de agua. El objetivo fundamental es reducir impactos ambientales, con la ayuda de las propiedades físico-químicas del agua reinyectada, información de pozos reinyectores y características petrofísicas de la formación receptora. Problemas identificados: insufiente espacio para confinar el agua de formación, aumento de producción de agua de formación y corrosión en el sistema. La hipótesis dice: el cálculo de la capacidad de almacenamiento permite conocer el volumen de agua a confinar y prever el tiempo de reinyección. Con estudios referenciales sobre: ubicación, reseña histórica, producción, ubicación geológica del Campo, definición y objetivo del sistema de confinamiento de agua de formación. Con fundamentos teóricos sobre: Formación Tiyuyacu: Características geológicas, petrofísicas, volumen de confinamiento, historia de presiones. Marco metodológico: análisis de propiedades físico-químicas del agua de formación, proyecciones de los volúmenes de fluidos a 20 años, cálculo de capacidad de confinamiento, descripción del sistema de manejo del agua, evaluación de los pozos reinyectores, análisis económico del barril de agua reinyectada, evaluación de normas ambientales. Conclusión general se refiere al cálculo de almacenamiento de agua de formación con una proyección a 273 años y con un promedio anual de diez y ocho millones cuatrocientos veinte y dos mil seiscientos treinta y cinco barriles de agua. Con la recomendación de perforar nuevos pozos reinyectores, a fin de optimizar espacio físico.