Alteraciones de la voz y condiciones de trabajo en maestros de enseñanza primaria. Aragua. Venezuela - Valle Escalona, Evelin del (Editorial Universitaria, 2008)
La investigación se desarrolló en 23 escuelas públicas de nivel primaria. El objetivo fue evaluar las alteraciones de la voz y su relación con las condiciones de trabajo (ambiental, ergonómico y organizacional), los niveles de fatiga y estrés laboral, en los docentes de escuelas primarias en tres Municipios del Estado Aragua-Venezuela. Se diseñó un estudio transversal. La muestra fue de 434 individuos (95 por ciento de confianza). Se obtuvo una muestra aleatoria de 23 escuelas. Se seleccionaron los docentes según criterios de inclusión. Los instrumentos fueron: Historia Clínica y Ocupacional, Examen físico, los Patrones Subjetivos de Fatiga (PSF) y la Escala Sintomática del Estrés (ESE). En cada escuela se evaluó el ruido, iluminación, confort térmico y la evaluación ergonómica (Método Helsinki). Resultados. Participaron 438 docentes. La prevalencia de disfonía fue 90,4 por ciento. La media de síntomas fue 5,4 ł 3.41. El ruido, calor, iluminación y las condiciones ergonómicas son inadecuados. El 51.6 por ciento tiene Fatiga y el 31.3 por ciento Estrés. El análisis multivariado mostró asociación con el estrés, el humo ambiental y el tiempo de esfuerzo vocal. Conclusiones. Las condiciones de trabajo están impactando negativamente la voz de los educadores.