Transductores de Bessel mediante polarización variable construcción y estudio de sus propiedades - Calás del Castillo, Héctor Mariano (Editorial Universitaria, 2006)
El presente trabajo de tesis está dedicado al estudio de transductores de Bessel construidos mediante polarización variable. En el mismo, se propone un método nuevo para la construcción de los transductores de Bessel. Basado en construir electrodos ajustados a los lóbulos de la función de Bessel y en polarizar estos de forma independiente y directa. La distancia entre los electrodos es optimizada, mediante un método propuesto, para lograr un mayor acercamiento a la función de polarización teórica (Bessel). Los transductores construidos son caracterizados y modelados desde el punto de vista acústico y eléctrico. De la caracterización acústica se encontró que los mismos muestran un patrón de radiación con difracción limitada el cual fue comparado con los resultados obtenidos para un transductor tipo Axicon (que no son de difracción limitada). A través de la caracterización eléctrica se encontró que los modos radiales en los transductores de Bessel presentan un comportamiento singular. Se suprimen todos excepto en el que coincide la forma de la polarización y la deformación. Esto permitió afirmar que los transductores de Bessel construidos mediante polarización variable pueden ser considerados como transductores modales. Con el fin de aclarar este fenómeno se elaboraron en la tesis dos modelos. El primero consistió en aplicar el método de la matriz global a un arreglo de transductores anulares tomando como base una nueva matriz de traslación propuesta. El segundo método se basó en establecer una relación entre las constantes piezoeléctricas y la función de polarización radial. La ecuación diferencial no homogénea resultante de esta suposición fue resuelta haciendo una expansión de Fourier-Bessel para la polarización. Este nuevo modelo propuesto, permite emplear la polarización variable para controlar los modos radiales de vibración en un disco piezoeléctrico. Ambos modelos mostraron buena concordancia con los resultados experimentales.