Estrategia para la capacitación pedagógica de los facilitadores del programa audiovisual cubano de educación básica elemental de jóvenes y adultos "yo, sí puedo seguir" - Real Hernández, José Ricardo del (Editorial Universitaria, 2008)
El contenido de la tesis asume un tema de gran necesidad y actualidad en el ámbito nacional e internacional por no existir antecedentes en la capacitación de los facilitadores del programa audiovisual cubano de educación básica elemental "Yo, sí puedo seguir" que se implementó por primera vez en la República Bolivariana de Venezuela, país tomado como muestra para la presente investigación. Aporta una estrategia que orienta el proceso de capacitación pedagógica de los facilitadores de este programa que ya se implementa en otros países de Latinoamérica. La metodología aplicada en la estrategia plantea las relaciones entre el proceso de capacitación de los facilitadores y la implementación del programa "Yo, sí puedo seguir" en diferentes contextos, así como el sistema de relaciones que se establecen en cada período de ejecución de la capacitación entre las vías y métodos a utilizar con el apoyo de los medios audiovisuales de enseñanza y materiales didácticos del programa en cuestión. En la tesis se pone de manifiesto la estrategia teórico metodológica que siguió el proceso investigativo, se hace referencia a los procesos de formación o capacitación de agentes educativos para la Educación de Jóvenes y Adultos en Cuba y en América Latina y se determinan los fundamentos teóricos y metodológicos que fundamentan la propuesta. Este trabajo tiene como objetivo fundamentar una estrategia para la capacitación pedagógica de los facilitadores del programa "Yo, sí puedo seguir" con un sustento teórico general, fases, períodos de ejecución, vías, métodos y medios para desarrollar la capacitación, así como las variables, dimensiones, indicadores y subindicadores para evaluar los resultados del proceso. La estrategia se aplicó en la capacitación de la totalidad de los facilitadores que participaron en la implantación del programa "Yo, sí puedo seguir" en la República Bolivariana de Venezuela y en la fase inicial en la República del Ecuador y en la República de Bolivia. Sus resultados prácticos permiten constatar la valía del trabajo que se realiza reflejado en los resultados alcanzados en la capacitación de los 24 346 facilitadores que participaron en la primera etapa de la generalización del programa "Yo, sí puedo seguir" en la República Bolivariana de Venezuela. La tesis posee 51 referencias, 128 asientos bibliográficos, 15 anexos, 11 tablas, 3 gráficos y 5 figuras que enriquecen y amplían el contenido. Los resultados se divulgaron y publicaron en los dos talleres nacionales de inducción a las estructuras técnicas de los 24 estados de la República Bolivariana de Venezuela (2003-2004), en una videoclase de capacitación dirigida a orientadores y facilitadores del programa "Yo, sí puedo seguir" (2004), en el Primer Congreso Internacional de Alfabetización (2005), en el libro "Desde la alfabetización presencial al Yo, sí puedo" (2005), en el Seminario Internacional sobre políticas y programas de alfabetización (2006), en los cursos de capacitación a colaboradores cubanos desarrollados en el IPLAC (2004-2008), entre otros.