Modelo del desempeño por competencias profesionales para el director de escuela primaria en San Miguel del Padrón - Cardoso Camejo, Lidisbet (Editorial Universitaria, 2008)
La sociedad cubana cambiante y desarrolladora del hombre, el modelo de Escuela Primaria actual y el impetuoso desarrollo educacional, impone nuevos retos y transformaciones en la organización escolar, en la escuela como microuniversidad, en el trabajo con los tutores, transformando la acción de los escolares, docentes y familias en sujetos activos de la dirección, en interacción con otros agentes educativos de la comunidad, el trabajo científico metodológico y la superación de los directivos, por ser estos los que hacen cumplir la política educacional trazada en función de obtener resultados de mayor calidad. En este sentido la autora propone un Modelo del desempeño por competencias profesionales para el director de Escuela Primaria en San Miguel del Padrón. La realización de las indagaciones empíricas y teóricas durante el proceso investigativo permitió determinar elementos importantes que caracterizan el proceso de desempeño de estos directivos, así como determinar el estado actual y niveles de desempeño, a partir de la determinación de las dimensiones e indicadores para su evaluación. La propuesta del Modelo del desempeño por competencias profesionales, considerando las actuales exigencias de la sociedad y el modelo actual de Escuela Primaria prioriza la identificación de las relaciones sistémicas, interrelación e integración dialéctica del saber, saber hacer, saber ser y saber transformarse en el desempeño con las funciones del directivo que se dinamizan en las competencias Ideopolítica, Pedagógica, Científico-investigativa, Preventiva y para la Organización escolar que se refleja en los diferentes contextos de actuación. La constatación parcial del Modelo permite reconocer la viabilidad del mismo, con vistas al mejoramiento en el desempeño profesional del director de la Escuela Primaria.