Metodología de evaluación institucional para las escuelas especiales de retraso mental - Companioni Álvarez, Inés (Editorial Universitaria, 2008)
La investigación surge ante la necesidad de ofrecer respuesta a la problemática de la Evaluación Institucional de las Escuelas Especiales de Retraso Mental. Se requiere del estudio de las premisas teóricas para lograr la contextualización que los diferentes autores nacionales y extranjeros han realizado en este tema y adaptarlos a la especialidad. El objetivo es proponer una metodología para evaluar las Escuelas Especiales de Retraso Mental, que se apoye en una información válida y fiable de los procesos educativos que en ella interactúan y emplee una cantidad razonable de recursos humanos y materiales. Para lograrlo, se analizaron las variables e instrumentos que aporta la operacionalización del Convenio Andrés Bello y el Centro de Investigación y Documentación Educativa (CABCIDE). Se escogió la estrategia de corte ex - post - facto aplicando instrumentos en seis municipios de la provincia Ciego de Ávila. Luego se analizaron los requerimientos para reducir las variables e indicadores que más se ajustaban a la Escuela Especial de Retraso Mental. Con la tecnología de un software estadístico se obtuvo las variables principales y se creó la metodología. Finalmente se validó en cuatro municipios de la provincia que no se contemplaron en la muestra. Se logró la correlación positiva entre el Índice General de cada centro con el promedio obtenido en las respuestas correctas de Matemática y Lengua Española. Con los resultados obtenidos se aplicó la Encuesta de Factibilidad a los docentes de las diez escuelas representativas de cada municipio, obteniéndose el criterio favorable y positivo de las normas de la Evaluación Educativa (utilidad, precisión, factibilidad y legitimidad) declaradas por el Joint Commitee on Standards for Educational Evaluation.