Una estrategia para el diseño e implementación de cursos virtuales de apoyo a la enseñanza semipresencial en la carrera de economía de la Universidad de Camagüey - Rodríguez Andino, Milagros (Editorial Universitaria, 2008)
La tesis es el resultado de la investigación desarrollada por su autora desde el 2001 acerca de la integración de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Carrera de Economía (CE) en la Universidad de Camagüey (UC), en la cual se logró proponer una estrategia para al diseño e implementación de los cursos sustentados en entornos virtuales de enseñanza aprendizaje (EVE/A) que permite alcanzar niveles adecuados de integración de las TIC en dicho proceso y una disminución de la presencialidad en la relación alumno-profesor en las asignaturas de esta carrera. Se demuestra en el desarrollo de la tesis la viabilidad de la estrategia planteada a través de su aplicación a la carrera para lo cual se emplearon diferentes técnicas cualitativas. La propia propuesta y la fundamentación teórico-práctica de la estrategia constituye la novedad del trabajo dada que la misma está concebida con un carácter sistémico que favorece el diseño de cursos sustentados en EVE/A y se sugieren las acciones a seguir para concretar la creación e implementación de estos cursos para el apoyo de la enseñanza semipresencial en las asignaturas de la CE de la UC. La significación práctica de la investigación desarrollada se ratifica con los resultados obtenidos en su aplicación, así se destacan, el seguimiento al desarrollo de los cursos incidiendo en su mejoramiento y calidad, la definición de las dimensiones e indicadores para la selección de un entorno virtual de enseñanza-aprendizaje acorde con las características del contexto universitario cubano, el enriquecimiento del proceso de capacitación a profesores relacionado con las formas de concebir y diseñar actividades y situaciones de aprendizaje con la utilización de las TIC, así como el conjunto de cursos creados para las asignaturas de la Carrera de Economía que se corresponden con el tronco común de la Carrera de Contabilidad y Finanzas de pregrado que permitirá extender la utilización de los EVE/A a la universalización y a la modalidad de educación a distancia para estas dos carreras. Los resultados alcanzados contribuyen desde el punto de vista teórico con: un concepto de entorno virtual de enseñanza aprendizaje desde una perspectiva que considera entre otras fuentes teóricas consultadas al enfoque histórico cultural, una propuesta de modelo para el diseño de los cursos sustentados sobre un entorno virtual, lo que propicia un enriquecimiento del proceso de creación e implementación de este tipo de cursos y recomendaciones para el diseño de los mismos. Además, permite la instrumentación de acciones concretas para elevar la preparación, pedagógica, didáctica y técnica de los profesores de la Carrera de Economía de la Universidad de Camagüey, de otras facultades de la propia universidad y de otros centros del territorio, así como de los profesionales que se preparan en las carreras de referencia.