Las ideas educativas en Colombia (1760-1830) - Rincón Rueda, Alberto Isaac (Editorial Universitaria, 2008)
El objetivo de este estudio ha sido la valoración crítica de la historia las ideas educativas en Colombia en el período comprendido entre 1760 y 1830. La etapa histórica que es objeto de análisis resulta de gran significación, por ser una época de cambios, entre la Colonia, la Independencia y la conformación de la República, a partir de una situación política, ideológica, social y económica difícil, debido a la transición que se vivía, asociada al cambio de mentalidad que se estaba generando en el régimen colonial desde la educación, la filosofía y la política. Las ideas educativas son el medio que permiten transmitir el conocimiento y la cultura. Para el período analizado, se trata de las ideas educativas de la Ilustración, introducidas en el Nuevo Reino de Granada primordialmente por el sabio naturalista José Celestino Mutis, desde que en 1762 ocupó la cátedra de matemáticas y astronomía del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario, cuyas enseñanzas propiciaron una ruptura con el sistema escolástico de la educación tradicional de la Colonia: surgieron nuevas ideas en la educación, a propósito de la transmisión del conocimiento, las cuales fueron reforzadas en la enseñanza de la filosofía moderna o filosofía natural, de las ciencias útiles y del saber académico de la Ilustración europea que se esforzaron por dominar la generación de intelectuales criollos que formó Mutis, quienes a su vez las propusieron para la transformación de la educación y el desarrollo de las ciencias y el conocimiento en nuestra patria. Así pues, ideales ilustrados como los de prosperidad, riqueza y la felicidad del Reino se constituyeron en un verdadero tejido de propuestas educativas surgidas de la necesidad de cambio para acabar con el atraso educativo y cultural que vivía la Nueva Granada en la segunda mitad del siglo XVIII, de modo que también fueron cruciales en su proceso histórico de independencia de España y en la formación de la nueva República de Colombia en las primeras décadas del siglo XIX. Dado que en Colombia se han hecho pocos pero afortunados ensayos o monografías dignas de alabanza, esta tesis doctoral busca desarrollar la cultura investigativa y el pensamiento crítico y autónomo en la juventud estudiosa y la comunidad académica en general, siempre con miras a escribir la historia de la educación en Colombia, para que otros más capacitados hagan cosas mejores. En la introducción se pone de manifiesto la estrategia teórico-metodológica que se siguió en todo el proceso investigativo. El capítulo I analiza la transición del enfoque escolástico al ilustrado de las ideas educativas del Nuevo Reino de Granada, entre 1760 y 1830. Es un época de cambios, en el seno del gobierno de Carlos III, el grande y liberal monarca del despotismo ilustrado. Ocurren cambios estructurales como la expulsión de los jesuitas y las primeras reformas educativas, con los esfuerzos denodados del Fiscal de la Audiencia, don Francisco Antonio Moreno y Escandón, quien planteó la necesidad de una universidad pública para la enseñanza de las ciencias y la modernización de la educación. El capítulo II aborda la aplicación de las ideas de la Ilustración en los modelos educativos de del Nuevo Reino de Granada, donde sus principales protagonistas fueron el literato cubano Manuel del Socorro Rodríguez, cuyos aportes educativos se relacionaron con el trabajo periodístico y la creación de una tertulia literaria de gran impacto cultural en la sociedad colonial; asimismo los sabios naturalistas José Celestino Mutis y Francisco José de Caldas, al igual que el catedrático ilustrado José Félix de Restrepo -maestro de Caldas y difusor de las ideas ilustradas de Mutis-, entre otros, quienes vieron en las matemáticas y las ciencias naturales la esencia del desarrollo del Virreinato, creando ciencia y superando la educación basada en las ideas escolásticas, sin romper con la religión católica, firmemente arraigada en la sociedad colonial; ellos promovieron ideas educativas ilustradas que habían dado buenos resultados con la creación de la Expedición Botánica y que de alguna manera dieron al traste con el movimiento revolucionario de la independencia. El Capítulo III presenta la introducción en la nueva República de Colombia de otras formas de pensar que fueron en contra de lo que España había dejado, con la aplicación del utilitarismo a la educación, conforme a la doctrina filosófica y jurídica del inglés Jeremías Bentham, para la fundamentación de la justicia y el comercio, y del método de Lancaster, para la educación primaria. Las ideas educativas ilustradas y utilitaristas, en las vertientes inglesa y francesa, fueron promovidas por los nuevos gobernantes republicanos que vieron en ellas la panacea para salir del atraso cultural, económico y social, a la vez que un medio propicio para la modernización del Estado naciente, según la tendencia del espíritu moderno. En este orden de ideas, se presentan los planteamientos antagónicos que en materia educativa hacen el General Francisco de Paula Santander y el Libertador Simón Bolívar, al igual que la resistencia y ataques a esos cambios surgidos desde los sectores que se oponían cerrilmente a ellos.