Modelo pedagógico del tutor en la enseñanza-aprendizaje del inglés a distancia con el aprovechamiento de las TIC en el postgrado - López Serrano, Miriam Caridad (Editorial Universitaria, 2008)
La tesis que se presenta, cuyo objeto de investigación es la tutoría en la Educación a distancia en el nivel de postgrado, propone un Modelo Pedagógico de Tutor para la enseñanza-aprendizaje del idioma inglés a distancia con el aprovechamiento de las TIC en el nivel de postgrado en el Instituto Superior Pedagógico "E. J. Varona", que sirva como base a la formación postgraduada de los profesores de inglés como tutores a distancia y que constituye el compromiso de la investigadora. El modelo fue construido a partir de la sistematización de las concepciones teóricas acerca de la tutoría y el tutor de la Educación a Distancia, del proceso de enseñanzaaprendizaje del inglés con el aprovechamiento de las TIC, de la caracterización del estado actual del profesor de inglés del ISP "E. J. Varona" y de fundamentos de tipo tecnológico, filosófico, sociológico, psicopedagógico y linguo-didáctico que se integran en la construcción de la propuesta. El modelo se estructura en fundamentos, componentes y las relaciones que entre estos se establecen. Entre los componentes se determinan las competencias y las funciones requeridas para el ejercicio de la tutoría en la enseñanza-aprendizaje del idioma a distancia con el aprovechamiento de las TIC en el postgrado y sirven de base orientadora a la formación postgraduada del profesor de inglés como tutor, todo lo cual posibilitará la redimensión del rol de este profesional en consonancia con el encargo social que le plantea la sociedad cubana actual de promotor cultural a través de la enseñanza del idioma para el desarrollo de la cultura general integral y el perfeccionamiento del desempeño profesional de otros profesionales de la educación.