La regulación jurídica de la patente, a partir del acuerdo sobre los ADPIC consecuencias para Cuba - González Zaldivar, Yudesky (Editorial Universitaria, 2008)
El tema de la tutela jurídica de las invenciones, ha sufrido importantes transformaciones desde hace más de una década. La razón fundamental, ha estado supeditada a la pretensión de los más ricos, interesados en obtener derechos exclusivos sobre el mayor número de invenciones patentables en todas las áreas de la tecnología.En correspondencia con este hecho, el Acuerdo sobre los ADPIC marcó un hito trascendental, al disponer el fortalecimiento de los derechos de patentes, que significaba fortalecer la posición de los titulares en todos los sectores tecnológicos.Unido a ello, el Acuerdo dispuso además una serie de normativas relacionadas con la observancia, que en el orden procesal vinieron a complementar el reforzamiento sustantivo de los derechos en el propio texto. De esta forma, el Acuerdo sobre los ADPIC obedeció a las pretensiones de las grandes potencias económicas, que una vez más imponían sus intereses particulares de favorecer el monopolio tecnológico.En la presente investigación, precisamente se trata de abordar esta situación desde la realidad cubana, cuyo objetivo no es el de interpretar el Acuerdo ADPIC, y señalar la necesidad de modificar la legislación vigente, sino determinar la forma más adecuada de enfrentar esta compleja situación. Sin duda alguna, lo anterior obliga a Cuba a replantearse profundos cambios en el orden legislativo interno, cuestión sustancial que constituye el núcleo central de esta investigación. Este complejo tema, tiene muchas aristas que resolver, y habría que dedicar otros espacios de investigación a esta problemática, pues cuestiones importantes como el acceso a la salud, pudieran estar en riesgo ante la tendencia actual de armonizar la protección por patentes en todo el mundo.El ADPIC, constituye sólo uno de los elementos del proceso de armonización internacional, si se tiene en cuenta, que en la OMPI existe un debate continuo que tiene como objetivo una mayor armonización del sistema de patentes, el que podría estar por encima de los estándares de ADPIC. Por el momento, se trata solo de mitigar las implicaciones negativas del Acuerdo en la realidad cubana en este campo.