La formación de la cultura toponímica local en escolares de secundaria básica - Villalón Legrá, Georgina (Editorial Universitaria, 2008)
La investigación que se realiza parte de una insuficiente base formativa de la teoría vinculada al empleo de la toponimia al proceso pedagógico, en el que se presenta una deficiente base cultural formativa que permitieron delimitar como objetivo: Proponer una estrategia pedagógica intencionalmente dirigida a la formación de la cultura toponímica local en escolares de secundaria básica. Se emplearon métodos de investigación del nivel teórico, empíricos y matemáticos-estadísticos y el criterio de expertos para la evaluación inicial de de la propuesta. La implementación práctica se efectuó a través de un pre-experimento en un círculo de interés con una muestra de 15 estudiantes de séptimo grado de la secundaria básica Ignacio Rolando Abreu, durante el curso 2005-2006, los que ejercieron un efecto multiplicador con su grupo, la familia y la comunidad y otras acciones por la vía formal que requirieron de la preparación de los profesores generales integrales. La prueba no paramétrica de rangos señalados de Wlilcoxon, permitió evaluar su efectividad. Los principales resultados obtenidos en el proceso de investigación son: la definición de cultura toponímica, el establecimiento de un sistema de indicadores que avalan ser portador de la misma, un manual de saberes toponímicos, un folleto didáctico para la formación de la cultura toponímica local y un sitio Web que contiene además de los resultados anteriores, los materiales y programas empleados en la preparación, el trabajo de los estudiantes y otros aspectos de interés local.