Estrategia educativa para la preparación de la familia del niño y la niña con diagnóstico de retraso mental - Gómez Cardoso, Angel Luis (Editorial Universitaria, 2008)
La tesis que se presenta constituye el empeño del autor en la búsqueda de opciones para poner en manos de los padres una fuente de información para la preparación educativa dirigida a un desempeño más efectivo en el cumplimiento de su encargo social; es por ello que la investigación tiene como objetivo elaborar una estrategia educativa que favorezca la preparación de la familia del niño y la niña con diagnóstico de RM. Se aplicaron como métodos teóricos el histórico-lógico, el análisis y síntesis, el sistémico estructural y la modelación.La elaboración, la aplicación y la comprobación posterior de la influencia de la estrategia educativa utilizada para la preparación de la familia se efectuó a través de la puesta en práctica de los métodos empíricos de la entrevista, el cuestionario y la observación, así como pruebas proyectivas, entre otros.Como método estadístico se aplicó la prueba no paramétrica de rangos señalados y pares asociados de Wilcoxon.La estrategia se sometió al criterio de expertos, con resultados satisfactorios.Luego de realizar el experimento pedagógico y por las inferencias obtenidas, se corroboró el impacto positivo de la estrategia educativa como una vía importante para la preparación de la familia del niño y la niña con diagnóstico de retraso mental.