Modelo organizativo metodológico para mejorar la calidad del aprendizaje a partir de las actividades no formales del proceso educativo en la escuela primaria - Romero Espinosa, Tomasa T. (Editorial Universitaria, 2008)
El estudio que a continuación se presenta responde a la necesidad de mejorar la calidad del aprendizaje en la escuela primaria y constituye el resultado de las experiencias que la autora ha venido desarrollado con este propósito. El objetivo de la investigación es proponer un modelo organizativo metodológico para mejorar la calidad del aprendizaje de los niños a partir de las actividades no formales concebidas en el proceso educativo de la escuela primaria cubana actual. Para la solución del problema científico se asume un enfoque metodológico dialéctico materialista y se utilizan métodos y técnicas de corte cuantitativo y cualitativo para la recogida de la información, aunque en determinadas etapas y momentos de la investigación se recurre a una perspectiva metodológica próxima a la cualitativa. La investigación se desarrolla en escuelas primarias de la región central del país. La puesta en práctica del modelo y su evaluación, a partir de experiencias participativas, se llevó a cabo en un seminternado de primaria y en una escuela rural. La tesis está estructurada en introducción, tres capítulos, conclusiones y recomendaciones.Cuenta además con un listado bibliográfico y anexos. Los aportes teóricos son un modelo organizativo metodológico para mejorar la calidad del aprendizaje a partir de las actividades no formales concebidas en el proceso educativo de la escuela primaria y la definición del término escenarios no formales de aprendizaje escolar. El aporte práctico consiste en recomendaciones metodológicas para la concepción y dirección de las actividades que se desarrollan en los escenarios no formales de aprendizaje y para la organización del colectivo de ciclo como órgano de dirección de la escuela primaria. La novedad radica en incorporar al proceso de dirección del aprendizaje en la escuela primaria actual las actividades no formales previstas en el plan de estudio de este nivel como alternativa para el mejoramiento de la calidad del aprendizaje en esta institución.