La interdisciplinariedad desde un enfoque profesional pedagógico un modelo para el colectivo de año - Jiménez Sánchez, Lissette (Editorial Universitaria, 2008)
Las transformaciones curriculares en la especialidad de Humanidades en el primer año intensivo, por sí solas, resultan insuficientes si los profesores del colectivo de año no están suficientemente preparados para enfrentar sus retos. La metodología dialéctica materialista y la aplicación de métodos del nivel teórico y empírico, permitieron la fundamentación de un modelo para dar respuesta al reto que significa para estos profesores formados en disciplinas particulares, el desarrollo de la interdisciplinariedad desde el enfoque profesional pedagógico y su aprehensión en el modo de actuación como ejemplo para el estudiante. La sistematización teórica permitió fundamentar la relación entre la interdisciplinariedad desde el enfoque profesional pedagógico y la preparación permanente del modo de actuación profesional, expresada en el diseño de la estructura del modelo en tres fases: el marco teórico (los fundamentos teóricos-metodológicos, las regularidades, las cualidades, dimensiones, componentes y sus relaciones) la dinámica (las contradicciones, características y la estrategia metodológica para la puesta en práctica del modelo) y la evaluación. La constatación de sus potencialidades permite afirmar que constituye una vía eficaz para el desarrollo de la interdisciplinariedad en el perfeccionamiento del modo de actuación de los profesores del colectivo de año en los institutos superiores pedagógicos en correspondencia con las necesidades de las actuales transformaciones de la Educación Superior Pedagógica, que como proceso se considera en unidad dialéctica con la preparación permanente de los profesores del colectivo de año.