Estrategia de superación profesional para el perfeccionamiento de la comunicación pedagógica con enfoque personológico en los docentes de la carrera del profesor general integral de secundaria básica - Casadevall Morales, Adriana (Editorial Universitaria, 2008)
Los docentes que dirigen la formación profesional de los estudiantes de la Carrera del Profesor General Integral de Secundaria Básica en el Instituto Superior Pedagógico "Manuel Ascunce Domenech" manifestaban, en su desempeño, ciertas insuficiencias en el establecimiento de la comunicación pedagógica, como resultado del limitado conocimiento de sus saberes teóricos y prácticos, en el predominio de un estilo autoritario, en el insuficiente desarrollo de las habilidades profesionales comunicativas, falta de implicación personal de los docentes en la labor educativa, así como limitaciones en la autovaloración y en su autodiagnóstico, que requieren el ser excelentes comunicadores en correspondencia con las exigencias de las actuales transformaciones educacionales.Para solucionar esta problemática se elaboró una Estrategia de Superación Profesional para los docentes, dirigida al perfeccionamiento de la comunicación pedagógica con enfoque personológico conformada por etapas, en las cuales se desarrollaron conferencias, talleres de autoperfeccionamiento y actividades de autosuperación, concretadas en el trabajo docentemetodológico de los colectivos pedagógicos de años, ofreciendo así a los docentes la posibilidad de autoevaluar el estado de transformación de su actuación desde el análisis de los momentos de cambio propuestos a tal efecto.El proceso investigativo se desarrolló sobre la base del método materialista dialéctico e histórico; se emplearon métodos del nivel teórico: el histórico-lógico, el analítico-sintético, el inductivo-deductivo, la modelación y el sistémico estructural; del empírico: la observación y el experimento pedagógico en su variante pre-experimental, auxiliados por el análisis documental, cuestionarios, inventarios de problemas, completamiento de frases y el criterio de expertos; se utilizó el procesamiento estadístico y matemático para probar la efectividad y calidad de la Estrategia.