Las pautas de la cultura patriarcal de la domesticidad en la construcción teórica sobre el ordenamiento trabajo-género en Cuba: La subversión en la etapa revolucionaria - Rodríguez Pedroso, Inés de la Caridad (Editorial Universitaria, 2010)
La investigación se realizó en el Municipio Cerro, en Ciudad de La Habana, sobre la correlación mujer-empleo. Se profundiza sobre la necesidad de continuar investigando sobre esta relación, desde una perspectiva de género, que permita penetrar en las causas de la llamada idoneidad de la mujer para el trabajo doméstico. Se advierte la compleja interconexión entre el trabajo doméstico y el trabajo remunerado.