Cinética y capacidad neutralizante de los anticuerpos homólogos y heterólogos contra serotipos de virus dengue en relación con el intervalo entre las infecciones, la secuencia de infección, duración de la viremia y la amplificación dependiente de anticuerpos en infecciones primarias y secundarias - Alvarez Vera, Mayling (Editorial Universitaria, 2008)
Para sustentar el papel de la infección secundaria en la etiopatogenia del Dengue y Dengue Hemorrágico en epidemias por Dengue 2 y 3 y la influencia de la secuencia de infección e intervalo de tiempo sobre la sensibilización , evaluamos la presencia de anticuerpos específicos contra serotipos, la cinética de anticuerpos neutralizantes en sueros inmunes a Dengue 1 colectados 4 y 20 años después de la primoinfección, la amplificación dependiente de anticuerpos después de 20 años, la capacidad neutralizante de sueros contra 7 cepas de Dengue 3 y la cinética de anticuerpos neutralizantes en relación con la viremia en infectados con virus dengue 3. Se confirma que la infección secundaria fue el factor de riesgo más importante en las epidemias de 1997 y 2001-2002 después de 20-24 años de la primoinfección, donde los serotipos en las secuencias de infección fueron importantes. Los anticuerpos homotípicos a Dengue 1 se incrementaron con la infección secundaria después de 20 años de la primoinfección, sugiriendo que ganan afinidad y pierden actividad heterotípica con el tiempo, mientras los heterotípicos disminuyeron o se mantuvieron bajos. Los mayores títulos de anticuerpos neutralizantes se encontraron frente a la cepa de Dengue 3 aislada al final de la epidemia 2001-2002. La duración de la viremia en la infección primaria en la epidemia 2001-2002 fue mayor que en la secundaria, no detectándose en los primeros anticuerpos neutralizantes durante la fase aguda, mientras que en la infección secundaria los niveles se elevaron después del quinto día, coincidiendo con la caída de la viremia.