Aplicación del método cubano de registro clínico del proceso de atención de enfermería - León Román, Carlos Agustín (Editorial Universitaria, 2008)
Se realizó una investigación que permitió evaluar los resultados de la aplicación del Método Cubano de Registro Clínico del Proceso de Atención de Enfermería, en áreas asistenciales de cuatro centros de salud de la Ciudad de La Habana, en el período comprendido de junio de 2004 a febrero de 2007. La muestra seleccionada fue de 510 profesionales, de ellos 265 (52.0 por ciento) eran licenciados en enfermería y 245 (48.0 por ciento) médicos. Se empleó el análisis documental, entrevista a expertos, ficha de registro para comparar el indicador de calidad de los registros clínicos y encuestas a los profesionales de las unidades de salud seleccionadas. Los resultados sobre la esfera intelectual de los enfermeros, revelaron que 62.1 por ciento manifestó una mejoría mediana del nivel cultural, 62.7 por ciento que mejoró mucho el nivel científico, 64.3 por ciento que mejoró mucho la capacidad para tratar los problemas de salud, 65.3 por ciento manifestó que aumentó mucho la realización de investigaciones. Sobre la repercusión en la esfera laboral de los enfermeros, 81.0 por ciento manifestó que mejoró mucho el prestigio laboral, 84.9 por ciento que mejoró mucho el esclarecimiento de las parcelas de actuación y las funciones, 80.8 por ciento que aumentó mucho la responsabilidad del profesional, 88.8 por ciento que mejoró mucho la continuidad de la atención y 86.9 por ciento que aumentó mucho la calidad de la atención. Se comprobó que 98.6 por ciento de las historias clínicas con el Método Cubano de Registro Clínico fueron evaluadas de excelentes. Según los criterios sobre el Método de Registro, 80.2 por ciento manifestó que es muy factible, 89.2 por ciento que es muy científico, 88.5 por ciento que es muy beneficioso, 77.0 por ciento que no ocasiona gasto económico, 52.6 por ciento que es ligera y medianamente aceptado y 76.9 por ciento reflejó que se le debe realizar adecuaciones. La aplicación del Proceso de Atención de Enfermería repercutió de manera positiva en la esfera intelectual y laboral de los enfermeros. La mayoría de los profesionales consideraron oportuno realizar adecuaciones al Método de Registro, las que quedaron reflejadas en esta investigación.