Procedimiento quirúrgico para el tratamiento de las neoplasias de vias biliares altas en etapas avanzadas en Cuba - Santiesteban Collado, Neila (Editorial Universitaria, 2012)
En la tesis se modela una concepción teórica diferente a la tradicional (aporte teórico) fundamentada en la evolución de tendencias del tratamiento de la enfermedad, con análisis critico y diferenciación evolutiva de las etapas por las que ha transitado el mismo, unificando criterios científicos para elaborar un procedimiento quirúrgico (aporte practico) que perfecciona los resultados, valorados a través de la creación de indicadores que agrupan criterios de calidad de los tratamientos quirúrgicos de derivación biliar.