La arquitectura de la segunda mitad del siglo XX en Logroño : de la vivienda social a la vivienda burguesa. 1948-1963 - Burón González, Javier (Universidad de La Rioja, 2015)
El propósito de esta tesis es investigar acerca de la transformación formal de los edificios de arquitectura residencial en Logroño desde finales de los años cuarenta hasta principios de la década de los sesenta. Se hace el estudio desde el ámbito histórico y del arquitectónico en todas las variables de proyecto: tipológicas, técnicas, constructivas, presupuestarias, rentas de alquiler y formales. Se intenta, por tanto, reflexionar sobre la arquitectura que construye la ciudad de Logroño en los años de desarrollo de los ensanches posteriores al cambio del trazado ferroviario que limitaba por el sur la expansión de la misma. Zonas urbanas que, al final del periodo estudiado, se iban consolidando con una arquitectura residencial que antecedió a la del desarrollismo de los años sesenta. Se trata del camino seguido por los arquitectos que trabajan en Logroño, materializado en un historicismo que continuó dándose desde los años previos a la Guerra Civil y que se adentró hasta la cercanía del año 1960, mientras se iban aceptando las novedades formales y constructivas que más se relacionaban con la modernidad y que supusieron el paso al predominio del llamado Estilo Internacional más uniformizado.