La articulación eclesiástica del Valle Medio del Ebro y su área de influencia : (ss. III-VIII) - Barenas Alonso, Ramón (Universidad de La Rioja, 2015)
Si bien con anterioridad al siglo III d. C. ya se habrían formado pequeñas comunidades cristianas en ambientes urbanos, fue desde esta centuria y hasta el siglo VIII cuando Hispania fue testigo y escenario de la introducción, la consolidación y el enorme desarrollo del cristianismo como religión oficial y única del Estado. En el caso del valle medio del Ebro y su área de influencia, aunque el desarrollo del cristianismo fue en paralelo al del resto del territorio hispano primero bajo dominio romano y después visigodo en sus preceptos organizativos generales, su evolución tuvo sus particularismos locales y regionales tanto en el tiempo como en el espacio.