La provincia Franciscana de Burgos en la Edad Moderna : historia y representación - Muñoz Sánchez, Fernando (Universidad de La Rioja, 2015)
La provincia franciscana de Burgos fue uno de los distritos del franciscanismo observante en la España de los tiempos del Antiguo Régimen, dentro del gran mosaico conventual que la orden mendicante constituyó desde el siglo XIII. Su huella histórica quedaría impresa a través de centros erigidos en más de veinte localidades de las actuales regiones de Burgos, La Rioja, Navarra y Soria. Centrándose en dicha demarcación provincial, este trabajo de investigación se proponía el objetivo de recuperar toda la producción de carácter historiográfico que se escribió sobre ella en el contexto del período barroco, interpretándola dentro del marco más amplio que formaron como género literario las crónicas e historias sobre las distintas órdenes religiosas, compuestas entre los siglos XVI y XVIII.