Estudio de la deformación pre-cretácica en la región de Gastre, sector sur del Macizo Norpatagónico Study of the pre-cretaceous deformation in the Gastre region, southern north-patagonian massif - Zaffarana, Claudia Beatriz (Universidad de Buenos Aires, 2011)
El objetivo de esta tesis fue conocer el tipo y la edad de la deformación en la zona de Gastre, sector sur del Macizo Norpatagónico, donde se ha sugerido aflora la expresión de un sistema de fallas transcurrentes de escala intercontinental que habría controlado movimientos dextrales de gran magnitud entre el sur de Patagonia y la plataforma estable sudamericana. Se realizó un mapeo detallado de la estructura interna de las rocas intrusivas de la región (conocidas como Batolito de la Patagonia Central) combinando estudios petrográficos, microestructurales, de anisotropía de susceptibilidad magnética (ASM) y de magnetismo de rocas. Se propone que las mismas pueden dividirse en dos asociaciones de granitoides, donde la primera contiene enclaves máficos microgranulares y titanita como mineral accesorio y la segunda es intrusiva en la anterior y posterior al magmatismo máfico de la región. Se mantienen los nombres que les habían otorgado Rapela et al. (1992) (Superunidad Gastre para la unidad más antigua y Superunidad Lipetrén para la más joven), pero el criterio de clasificación de este trabajo es diferente. Asimismo, se caracterizó la mineralogía magnética de cada facies granítica. El mapeo de la estructura interna de las rocas permitió delinear la presencia de un angosto corredor estructuralsubvertical de foliaciones magmáticas de rumbo noroeste-sudeste con lineaciones magnéticas empinadas, someras e intermedias que es común a todas las litologías. Las áreas ubicadas afuera del lineamiento tienen fábrica magnética discordante. Los representantes del magma máfico en la región de Gastre adoptan la forma de enclaves, diques o pequeños stocks debido a la mezcla de magmas de diferente composición en diferentes estadíos de cristalización del magma félsico hospedante. Este proceso permitió también explicar algunas texturas de desequilibrio como oikocristales, xenocristales y cristales corroídos. Se describieron enjambres de enclaves monogénicos hasta ahora no mencionados en la literatura geológica de la zona. Los estudios de ASM en enclaves máficos y su roca hospedante indican que los enclaves constituyen marcadores pasivos de la deformación magmática. Se encontraron diques máficos con fábrica magnética anómala debido a la sobreimposición de deformación tectónica. Se describieron afloramientos de rocas de basamento que registran una foliación metamórfica previa al desarrollo de la foliación tectónica NO-SE subvertical. La deformación tectónica se concentra en afloramientos pequeños dispersos entre granitoides tectónicamente indeformados, y los planos de foliación tectónica y la lineación de estiramiento son altamente heterogéneos entre sí y con respecto al corredor. Se obtuvo un polo paleomagnético a partir de las rocas volcánicas jurásicas de la zona cuya ubicación coincide con la de otros polos de áreas estables de Sudamérica de similar edad, así que se descarta la posibilidad de grandes rotaciones tectónicas en el período Jurásico Temprano-reciente. Se concluye que el Sistema de Fallas de Gastre fue una estructura que controló el emplazamiento diacrónico de algunos cuerpos ígneos tabulares pertenecientes al Batolito de la Patagonia Central, y que también canalizó deformación subsólida post-emplazamiento, pero no fue una zona de movimientos transcurrentes de gran magnitud. Debe recurrirse a otros modelos para reconstruir la paleogeografía jurásica de Gondwana Occidental.