Diseño actual de las políticas activas de empleo en España y la Unión Europea - Sacristán Romero, Francisco (Universidad Complutense de Madrid, 2005)
En este contexto interésa especialmente analizar la combinacion de medidas con relacion a la orientacion, formacion y experiencia laboral. Ademas, respecto a las consecuencias juridicas de tales políticas, hay que hacer un especial esfuerzo para adentrarse en la operatividad de los programas hacia la poblacion-objetivo que constituye el colectivo de trabajadores inmigrantes. Conviene recordar que en los paises mas desarrollados se ha registrado en los ultimos Díez años un notable aumento de las políticas activas de empleo destinadas a los colectivos con una baja tasa de colocacion, entre los que se encuentran los inmigrantes. Segun Saez, el grupo mas importante ha sido el de los desempleados de larga duracion (superior a un ano) y que superan cierta edad, el segundo conjunto de colectivos se caracteriza por el de aquellas personas cuya experiencia laboral es muy pobre o incluso inexistente (marginados, personas con historial delictivo, inmigrantes y gente con baja cualificacion) y el tercer grupo serian los jovenes recientemente incorporados al mercado de trabajo. Otros grupos de segunda linea son los considerados como inactivos (especialmente se refieren a las mujeres) y los receptores de rentas sociales, a los que se empuja hacia el empleo como mecanismo de integracion social.