Una mirada simbólica del marketing - Moreno González, María Consuelo (Universidad Autónoma de Bucaramanga, 2002)
Teniendo en cuenta que, a diferencia de los animales, el hombre carece de un mundo natural adecuado que le permita disfrutar la vida, se puntualiza en el presente documento el tema de la construcción simbólica de su mundo cultural gracias a las representaciones que hace de sí mismo y de su entorno. Por esto, se trata en primera instancia al hombre como un símbolo. Y es desde esta condición que se constituye en el centro de interés de dos disciplinas en vía de construcción: la semiótica y el marketing, puesto que ambas forman parte del entorno cultural y simbólico del ser humano. En segundo lugar, se abordan los elementos simbólicos que posee el marketing como práctica cotidiana. De ahí surge una nueva disciplina: la semiótica del marketing, cuyo interés principal es la construcción de sentidos en el quehacer mercadológico, es decir, en la realización de una mirada simbólica del marketing.