La cabeza del dragón, farsa infantil de Valle Inclán - Sánchez Laílla, Luis (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2004)
La cabeza del dragón fue escrita por Valle-lnclán para ser representada en el Teatro de los Niños, iniciativa escénica de Jacinto Benavente. Este trabajo analiza los límites genéricos de la obra marcados por los términos de farsa infantil con que el propio autor nos la presenta. Por un lado, la farsa como vehículo para presentar un mundo de valores subvertidos, en el que la presencia de lo grotesco y la distorsión del lenguaje anuncian el esperpento. Por otro, la estética pueril que anima la caracterización de los personajes, con un esquematismo que obedece a la concepción deshumanizada del arte anunciada por Ortega y Gasset.