La condición trágica de la historia y el arte - Literas, Luciano (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2004)
El objeto del ensayo es indagar la condición trágica de la historia, a través del arte y del pensamiento social. Para esto se toman tres ejes por los cuales comprender dicha condición: el nacimiento y muerte de la tragedia griega, el príncipe Hamlet y la alteridad en la percepción histórica marxiana. Estos ejes expresan la vinculación entre las condiciones materiales históricas y las creaciones intelectuales que evocan un discurso meta histórico. El modo en que la indeterminación y la ausencia de un curso lineal e inteligible de la historia han sido representadas en las esferas del arte y el pensamiento social, por medio de la tragedia: testimonio de la naturaleza conflictiva y nunca saturada de la historia social.