La memoria cultural en los textos culinarios - Sánchez Martínez, Alicia Verónica (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2004)
El objetivo en este trabajo es ofrecer un acercamiento a la semiótica de la cultura a través de los "textos culinarios". En este sentido presentamos un modelo operativo diseñado ad hoc a partir de los conceptos semióticos que plantea luri Lotman, uno de los representantes más destacados de la Escuela de Tartu. La perspectiva teórico-metodológica de la que partimos es transdisciplinaria, ya que consideramos que en todo texto semiótico se proyectan "micro- universos" individuales, los cuales son manifestaciones complejas que reflejan la presencia de la historia, los aspectos socio-culturales, la ideología y el poder, entre otros, y que siempre están presentes en los discursos, ya sea de manera explícita o implícita. La memoria de la cultura mantiene un diálogo permanente entre el pasado y la actualidad. En este sentido, la evolución histórica de las culturas permite que los textos permanezcan vigentes. Textos como "el mole", "los tamales", "la carne asada", "la tortilla" y "los frijoles", por ejemplo, son prueba fehaciente de este persistente devenir histórico de una cultura que, a pesar de la globalización, se niega a perder sus raíces.