Escritura y percepción en la narrativa de Juan José Saer : "El entenado" como sistema de representación especular - Barriuso, Carlos (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2003)
En el presente artículo, estudio cómo la narrativa de Juan José Saer se desenvuelve como antropología especulativa. Tomando como punto de referencia su novela El entenado, considero cómo Saer efectúa una crítica sobre los modelos de sentido, propios de la metafísica occidental (Descartes, Kant y, especialmente, el concepto de origen). Igualmente, señalo cómo su propuesta narrativa se relaciona con una fecunda genealogía de la irrealidad, desde Juan L. Ortiz hasta Jorge Luis Borges. Expongo también que su objetivo es reformular lateralmente una poética de modernidad desde la que, según Saer, debe leerse la constitución del espacio hispanoamericano.