Visión Panorámica de los estudios sobre la narración - Reyes Trigos, Claudia (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2003)
En este trabajo se describen, brevemente, los estudios más sobresalientes que se han llevado a cabo en torno a la narración. Esta revisión revela que la esencia de ésta, que consiste en describir acontecimientos sucesivos, aparece en todos estos estudios y que algunos de sus elementos están presentes en los diferentes enfoques, aunque reciban un nombre diferente y tengan un mayor o menor peso. Se presentan aquí algunas de las bases teóricas más importantes que se pueden emplear, y que de hecho se emplean en la actualidad, para estudiar las narraciones no literarias que producimos constantemente dentro de nuestras conversaciones diarias y que, desde nuestros primeros años, han formado parte de nuestra competencia comunicativa.