La narrativa de David Toscana en "Estación Tula" - Santos Guevara, Criseida (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2003)
David Toscana en Eslnción Tula (1995) no solo nos deja ver el conflicto entre la identidad del centro y la manera de ver la Vida en el norte de México, sino que nos enfrenta a un problema que va mucho mas allá del nivel anecdótico o histórico. Nos enfrenta a la definición de novela y a sus limites de creacion e interpretacion. En esta obra de Toscana, podemos ver un particular sentido del humor y un lenguaje lúdico en el que la historia se confunde con la ficción y en el que las voces que partictpan se mueven en distintos planos. En este ensayo se analizan, desde la crítica y desde la propuesta de David Toscana en Eslncm'n Tula, algunos aspectos sobre el humor, los olvidos y la falsificación, la dualidad, la valoración de la forma y la estructura en la novela contemporánea. Se revisa, asimismo, la función de estos elementos, sea como parte dela estructura dela novela en cuanto género, sea como parte de la propuesta narrativa del autor regiomontano.