"Otros hombres con libros luteranos" : viajeros ingleses en la Nueva España en el siglo XVI - López de Mariscal, Blanca (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2003)
Con motivo del V Centenario de la Casa de Contratacion, el presente estudio hace una breve relacion de los Viajeros ingleses que, burlando las instituciones que regulaban el tráfico a las Indias, llegaron a la Nueva España ya fuera en calidad de "piratas" o de "comerciantes" Al analizar los textos de estos viajeros, compilados por Hayklut en Tlit Priiiriimli Nntiigiitions, Viii/iigt's, Triifjiqiirs "mi Disromrii's of the English Nation, podemos obtener informacion interesante sobre las prácticas mediante las que se asumiari las ordenanzas que regulaban el tránsito a Indias, asi como sobre la efiracia delas instituciones que tenian que proteger la integridad del cristianismo y vigilar la intromisión de ideas reformistas en el Nuevo Mundo.