Trabajo, globalización y cambio cultural en México - Hernández Baqueiro, Alberto (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2003)
La evolución de los sistemas productivos está provocando cambios sociales que afectan los factores Vitales de la produccion y de la generación de riqueza. Consecuentemente, éstos están cambiando las condiciones de la prosperidad material y el desarrollo social. Por otra parte, esos fenómenos se encuentran concentrados en lo que podría llamarse el centro del sistema económico mundial, mientras que en la zona periférica o subdesarrollada solamente encontramos algunos ecos de los cambios vanguardistas, al mismo tiempo que se presentan dinámicas sociales y laborales retrasadas enmarcadas en una economía altamente dependiente. El presente ensayo aborda sucesivamente las transformaciones originadas en el mundo de la tecnologia, seguidamente de los cambios sociales, económicos y políticos, y cierra con la consideración específica de los cambios culturales que se gestan y los que son necesarios en México y en general en la región de América Latinai La conclusión apunta hacia el factor ético cultural como signo esperanzador para lograr sociedades más justas.