El western y la función de la mirada en "Río Grande" de John Ford - Castro Ricalde, Maricruz (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2003)
El propósito del artículo es explorar la función de la mirada en "Río Grande" (John Ford, 1950): la mirada del film y la de los personajes. Desde la perspectiva tradicional del western, la historia contada y las circunstancias que la rodean son sus determinantes, mientras que nosotros creemos que no son las apariencias (el espacio, el vestuario, la época) lo definitorio del género (y de los géneros cinematográficos en general), sino "lo figurativo abstracto", a cuyo servicio debe ponerse lo figurativo icónico. Es decir, para configurar qué tipo de imaginario colectivo es al que alude el western es preciso estudiar cómo el sistema de representación se pliega a la concepción del film. Desde las consideraciones anteriores, la hipótesis que intentaremos demostrar es que las convenciones clásicas del género western son quebrantadas en "Río Grande": los hechos, las acciones que se ven, interesan más por su condición simbólica que por su continuidad narrativa.