De la convivencia al fracaso de la conversión : algunos aspectos que promovieron el racismo antijudío en la España de la Reconquista - Illescas Nájera, Francisco (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2003)
El carácter del universalismo católico ha implicado que este busque diferenciarse de los judios a pesar de compartir un origen similar en la historia. Va a ser, en la España de la convivencia, de la coexistencia, donde previamente habían interaccionado tres religiones que se habían enriquecido económica, intelectual y estéticamente, en donde la historia tendrá un punto de inflexión y losjudíos serán perseguidos a través de una politica que pretende intervenir en su vida religiosa y así eliminar su presencia en la cristiandad al convertirlos y destruirlos, prosperando de esta manera el antisemitismo raciali bo que este trabajo pretende es mostrar cómo una cuestión de origen religioso se va transformando en una de orden económica que termina teniendo connotaciones racistas, y cómo éstas fueron, en ciertos momentos, promovidas desde la iglesia Católica en España, fundamentalmente de la convivencia a la Reconquista y hasta la expulsión de 1492.