Eugenio de Salazar y Alarcón : el elogio de la ciudad virreinal del siglo XVI - Ramirez, Emma (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2004)
Cortes destruyó Teiiuchtitlan en lSZl y construyii una ciudad española sobre sus ruinas. La ciudad de México pronto se convirtio en la ciudad mas importante de la America, del Virreinato Español de l.i Nueva España. El crecimiento de la ciudad atrajo la atencion de varios poetas peninsulnres e inspiró e] florecimiento delas letras enla Colonia. Entre los poetas españoles del siglo XVI que habitaron en la ciudad de México y la elogiaron esta Eugenio de Salazar y Alarcón (1530-1602), quien vivió en la ciudad por diecisiete años desempeñando cargos públicos. Salazarencomia el mundo cortesano Virreinal y sobre todo al lniperin Español que ha creado ciudades tan ricas e ilustres como la mexicana ("Epístola al divino Fernando Herrera" En una epoca en que his corsariiis ingleses empiezan a asolar los mares americanos, Y especialmente los mexicanos, Salazar minimiza el hecho y exalta la figura hispana: el conquistador y el Virrey, para crear el mito de la fundacion de la laguna mexicana ("Descripción de la laguna"). Todo ello en un tono grandilocuente que reafirma la grandeza del imperio Español.