Un extraordinario filamento de la literatura mexicana : "El corrido del tiro de gracia" de Fernando del Paso, en "Noticias del Imperio" - Leo, Julieta (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2003)
El trabajo explora los recursos estructurales utilizados por Fernando del Paso (1935) en el "Corrido del tiro de gracia" situado en el capitulo XX, sección 2 de su novela Noticias del Impcrm (1987). Se aborda su construccrón y la similitud que guarda con formas musicales que no corresponden estrictamente al género popular del corrido mexicano, intentando averiguar si este eclecticismu obedece a una construcción calculada con refinamiento, o si es tan solo improvisación, En el caso de apostar por la posibilidad de un proyecto meticulosamente calculado, cabría preguntarse si semejante intencion estructural le haria perder a la novela su encanto de libertad. Al margen de nuestro dictamen, lo interesante es observar como a partir de elementos populares ¡tan estudiados un su textoDel Ilaso elabora su ¡impin variación discursiva.