Nahui Olin : Åuna mujer de tiempos siempre por venir? - Osorio, Alejandra (Instituto Tecnolâogico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2004)
A partir de la artista mexicana Nahui Olin, este artâiculo presenta y discute la forma en que la industria cultural mexicana ha retomado la figura de Olin para inscribirla dentro de la efervescencia artâistica e intelectual del Mâexico posrevolucionario. Tomando en consideraciâon el azaroso y tardâio descubrimiento de Nahui Olin por el historiador Tomâas Zuriâan, este artâiculo cuestiona la forma, mâas biogrâafica que artâistica, en que ha sido leâida la obra literaria y pictâorica de la artista, asâi como la lectura româantica y casi maldita a la que han sido sometidos sus retratos fotogrâaficos. Olin es entonces depositada, dentro del institucionalizado contexto del Mâexico posrevolucionario de los aänos veinte, como una rebelde, una mujer liberada y liberadora, lo mismo que como una loca. En este contexto la industria cultural interpreta, altera y resignifica la historia de los veintes segâun su conveniencia y utilidad en el momento, y donde las figuras emergentes, como Olin, deben adaptarse y ponerse en referencia con eventos, conceptos y artistas ya establecidos, sin mucha libertad para su propia expresiâon.