Cooperación internacional, integración y capital social: bun marco interpretativo desde la Comunidad Andina de Naciones = Cooperation, integration and share capital an interpretative perspective from the nations andean community - Álvarez de Flores, Raquel (Universidad de Los Andes, 2001)
En el nuevo marco del desarrollo, las agencias internacionales de cooperación, junto con los procesos de integración, han comenzado a pri- vilegiar la variable del capital social, que, junto a la cultura, son agentes activos del desarrollo y constituyen una propuesta viable con resultados efectivos en las condiciones de vida de los sectores desfavorecidos. En este trabajo se examina el rol que pue- den desempeñar estos tres factores en un escenario especifico como Ia C0- munidad Andina de Naciones, cuyas contradicciones y debilidades ameritan un redescubrimiento de la significación de la dimensión social como parte fundamental de un proceso de desa- rrollo integral, para tejer el continente delo posible.