Ciclos vitales, dinámica, explotación y ordenación de las poblaciones de camarones peneidos costeros - García, S. (FAO documento técnico de pesca, 1987)
Este documento trata de los principales aspectos sobre la biología, dinámica y explotación de las poblaciones de camarones peneidos costeros, que son esenciales para la elaboración de un programa racional de ordenación. El documento describe en particular los ciclos vitales, los sistemas de explotación, las técnicas de mercado, los métodos de análisis del crecimiento y la mortalidad. Asimismo resumen nuestros conocimientos sobre los cambios de capturabilidad, las variaciones interanuales de la producción y los modelos predictivos relacionados, el reclutamiento y la selectividad. Finalmente revisa los modelos al uso de evaluación de poblaciones, junto con las reservas que existen entre los mismos, y los métodos de ordenación preconizados.