Criterios para la regulación del esfuerzo de pesca - Beddington, John R. (FAO documento técnico de pesca ;, 1984)
Se examinan los problemas relativos al control del esfuerzo de pesca. Todo método debe satisfacer ciertos criterios - mantener la productividad del recurso, rendimiento económico e igualdad (o necesidades sociales). Se estudian los métodos para lograr estos objetivos; entre ellos, el establecimiento de límites de captura, control directo de la capacidad de la flota (por ejemplo, restringiendo el número de embarcaciones pesqueras), medidas indirectas (tamaño de la luz de malla, zonas de veda), medidas financieras y el establecimiento de derechos de propiedad en áreas de pesca o contidad de pescado. Se analizan las ventajas y desventajas de cada método teniendo en cuenta los criterios establecidos y se indican las técnicas apropiadas para seis tipos de pesca.