La ofensiva militar de noviembre y su impacto económico y social - Montoya, Aquiles
No existe una relación casual mecánica del tipo miseria-insurgencia. Sin embargo, si a la miseria existente, le añadimos la organización y la concientización y una estructura político-militar capaz de orientar un determinado proceso, la resultante es la guera que actualmentevivimos y sufrimos. Hasta ahora los planes económicos para superar la crisis han fracasado porque no se han atendido sus causas estructurales, respondiendo, en lugar de ello, con planes contrainsurgentes y porque se ha querido separa inútilmente la relación guerra y crisis económica. Los efectos económicos de la ofensiva de noviembre confirman estas afirmaciones generales, hundiendo más a las mayorías populares en la miseria.