Los Mártires interpelan a la Iglesia actual - Sobrino, Jon
Mártir es un concepto teológico, histórico y profundamente sembrado en la historia de la iglesia y de la sociadad civil salvadoreña. Sobrino puntualiza la relación de los mártires con la Iglesia, que es básicamente la de dos emplazamientos la de preguntar a la Iglesia "si es real", y, con más radicalidad, la de preguntarle "si es la anécdota o la excepción en una realidad de pobreza".