Epidemiología , Ideología y el discurso del desarrollo en El Salvador - Avilés, Luis A.
¿Cuál es el lugar que ocupa la política, la ideología y el activismo en la investigación epidemiológica? El objetivo de este artículo es responder a esta pregunta y para ello se muestra que el carácter cuantitativo de la epidemiología y su enérgico énfasis en asuntos metodológicos no hace a esta ciencia inmune a las influencias políticas e ideológicas. Analiza, además la forma en que las instituciones de desarrollo crean un discurso que influye sobre los estudios epistemiológicos a través de premisas ideológicas. Finalmente se esbozan una serie de principios que deberían tomarse en consideración en la elaboración de perfiles epidemiológicos críticos y alternativos.