Una filosofía para la vida - Samour, Héctor
En este artículo, el autor analiza el pensamiento filosófico de Ingancio, Ellacuría antes de su encuentro con la filosfofía de Zubiri, período en el que trata de dar una respuesta filosófica a los problemas vitales y existenciales del ser humano en las sociedades capitalistas contemporáneas. En este sentido, busca sentar las bases para formular una filosofía integradora, con un profundo sentido humanista, que corrija lo que de pensamiento intelectualista y abstracto tiene la escolástica.Él piensa que la principal contribución de la filosofía en el proceso de la liberación humana es lograr una interpretación esencial del ser humano, que sea operativa en la consecusión de ese fin. Por tanto, aquí se estudian las raíces de este esfuerzo, sus características principales y sus resultados.