Empresarios transnacionales: una forma alternativa de adaptacion económica de los inmigrantes - Portes, Alejandro
La literatura reciente sobre transnacionalismo inmigrante apunta a una forma alternativa de adaptación económica de las minorías extranjeras, en sociedades avanzadas, basada en la movilización de sus redes sociales, a través de diferentes países. Los casos de estudio han subrayado el significado potencial del fenómeno de la integración de los inmigrantes en los países receptores y del desarrollo económico en los países de origen. No obstante su carácter sugestivo, eos estudios casi siempre se basan en el análisis de la variable dependiente, no consiguiendo establecer la existencia empírica de esas actividades, más allá de algunos pocos ejemplos descriptivos y sus posibles determinantes.