Construir la paz : el mayor desafio de El Salvador - Suira, Arcinio
En este artículo, el autor reflexiona sobre el problema de la paz, en un país en donde el principal obstáculo cultural para apropiarnos de las posiblidades de convivencia pacífica es la creencia de que las relaciones pacíficas son utopía en El Salvador. Precisamente, las relaciones conflictivas se nos presentan cada día como realidad ineludible y son las que nos han motivado a reflexionar sobre la paz como un problema. Esta reflexión, por muy teórica que pueda parecer, es urgente, ya que en la medida en que tengamos no solo claridad, sino también argumentos sólidos para fundamentar y orientar nuestras acciones, de ese mismo modo nuestra cosecha en el campo de la construcción de paz será mayor a largo plazo. El actual contexto mundial, donde el viejo adagio latino, "si quieres paz, prepárate para la guerra", está siendo puesto en acción, en la llamada guerra contra el terrorismo, nos invita también a reflexionar sobre la paz. Ojalá que esta reflexión ayude a darle un giro a la lógica contradictoria de este adagio latino y a tomar conciencia de que si queremos la paz, tenemos que prepararnos para la paz.