La ruptura de la política y nuevas nociones de la participación en San Salvador - Umaña, Lorena
La ciudad no es solo un espacio físico demarcado. Quienes pretenden definirla y entenderla solo desde sus fronteras físicas, ignoran el carácter fundamentalmente humano de la ciudad, condicionando a las acciones de sus grupos sociales. A la luz de estas visiones, ¿cómo entender el concepto de ciudadanía? La ciudadanía nace cuando la intervención sociopolítica del ciudadano lo lleva a la construcción conjunta de un territorio, demarcado por intereses de grupo, que se manifiestan no solo en un orden social, sino también en un orden político y que adquieren un significado colectivo acerca de un territorio, que les pertenece y al cual pertenecen.